Allergie au gluten

L’allergie au gluten, que l’on connaît aussi sous ses noms scientifiques « intolérance au gluten » ou « maladie coeliaque », est une variante d’allergie due à l’ingurgitation d’aliments riches en gluten. Ce dernier est une protéine présente dans la plupart des céréales que nous mangeons chaque jour, entre autres le blé, le seigle, l’orge et l’avoine. Contrairement aux autres formes d’allergie, l’allergie au gluten se manifeste à l’intérieur de l’organisme, plus précisément au niveau de l’intestin grêle. Ballonnements, diarrhée, douleurs au niveau de l’intestin et autres troubles digestifs, en sont les principaux symptômes.

En réalité, ce qui se passe au moment de l’ingurgitation d’un aliment riche en gluten, c’est que l’intestin du malade est atteint d’une inflammation qui se poursuit par la destruction de la paroi intestinale. Les villosités intestinales, organes responsables de l’absorption alimentaire, deviennent alors incapables d’absorber certains aliments. D’autres signes peuvent accompagner ces premiers symptômes, entre autres une grosse fatigue, des douleurs articulaires et la dépression. Ainsi, dès qu’une allergie au gluten a été diagnostiquée, il est important de faire un tour chez l’allergologue pour suivre un traitement adéquat. En réalité, il n’y a pas de traitement précis pour guérir de cette maladie. L’allergologue va tout simplement définir un nouveau régime alimentaire sans gluten pour le patient.

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