Les allergies alimentaires

Les allergies alimentaires sont des réactions du corps en cas d’intolérance à certaines catégories d'aliment. Elles se manifestent sous plusieurs symptômes comme le picotement des lèvres, la démangeaison sur certaines parties du corps, les éruptions cutanées ou encore l’état de somnolence.

En général, les allergies alimentaires apparaissent avant l'âge de quatre ans. Malheureusement, aucun traitement n'est encore défini pour soigner ce trouble de santé. Le meilleur moyen d’y remédier est donc d’éviter les aliments qui peuvent le provoquer. Et c’est seulement en allant consulter un allergologue que les patients peuvent les connaître.

En cas d'apparition d'allergie alimentaire chez un patient donc, l'allergologue tente par tous les moyens de définir les substances qui ont été à l'origine du trouble. Il peut alors proposer au patient un traitement permettant d'éviter les complications et d'évacuer les poisons. Toutefois, il doit aussi prodiguer au patient des conseils pour éviter l’apparition du trouble dans le futur, qui consistent à bannir certains types d'aliments. Il faut noter que les allergies alimentaires peuvent être fatales chez certains sujets les plus sensibles.

Parmi les aliments qui provoquent le plus souvent ce genre d'intolérance figurent les fruits de mer, les arachides, les noix, les chocolats, les produits additifs que contiennent certains aliments, et les divers colorants alimentaires.

Trouvez ici un Allergologue en France et proche de chez vous.

Rejoignez la communauté Allo-Médecins

Accédez directement aux allergologues en France par département