Chirurgien gastro-entérologue

Si le mot chirurgien désignait autrefois une seule branche de la médecine qui consiste à réaliser des interventions chirurgicales sur un patient, aujourd’hui le mot connaît des sous-spécialisations telles que le chirurgien gastro-entérologue. Cette spécialisation qui est encore assez récente en France est également connue sous les noms de chirurgie digestive, chirurgie du mou ou chirurgie viscérale. Elle touche les interventions effectuées sur les viscères, dont l’appareil digestif. Les organes ciblés par cette spécialisation chirurgicale sont l’estomac, le rectum, le côlon, l’intestin grêle, l’œsophage et le duodénum.

Le chirurgien gastro-entérologue est également compétent pour réaliser des interventions sur les glandes digestives dont la vésicule biliaire, le foie, le pancréas ou la rate. Parmi les opérations les plus fréquemment réalisées par un chirurgien gastro-entérologue figure l’ablation de la vésicule biliaire.

A noter que le domaine de la chirurgie digestive se modernise avec l’évolution de la technologie. Ainsi, parmi les nouvelles pratiques modernes utilisées par cette spécialisation chirurgicale figure la cœlioscopie ou la laparoscopie. Plus besoin de réaliser une grande intervention pour des opérations touchant certains organes comme le côlon ou encore l’estomac, grâce à des petites incisions effectuées sur le patient, le chirurgien gastro-entérologue réalise l’opération plus facilement.

Trouvez ici un Gastro-entérologue en France et proche de chez vous.

Rejoignez la communauté Allo-Médecins

Accédez directement aux gastro-entérologues en France par département