Très présent au sein de notre alimentation, le sel fait partie de ces produits dont il ne faut en aucun cas abuser, afin de ne pas risquer des problèmes de santé. C'est la raison pour laquelle certains diététiciens sont amenés à proposer des régimes sans sel, destinés à réduire votre consommation quotidienne.
Les maladies attribuées au sel touchent le système cardiaque. En effet, une consommation trop importante de sel est susceptible d'entraîner l'augmentation de la pression artérielle, mais aussi des risques d'infarctus en cas de forte consommation prolongée. Cependant, il n'est évidemment pas question de bannir le sel de votre alimentation. Celui-ci contribue en effet à satisfaire nos besoins journaliers et maintient la pression artérielle à un stade satisfaisant, dès lors que vous ne tombez pas dans l'excès. Les diététiciens, en accord avec l'Organisation Mondiale de la Santé, recommandent de ne pas consommer plus de 6 grammes de sel par jour.
Plusieurs aliments du quotidien ont une teneur plus ou moins importante en sel. Certains de ces produits sont, en outre, déconseillés pour d'autres raisons par les diététiciens, sauf en faible quantité. N'hésitez donc pas à demander conseil à votre diététicien si vous craignez de consommer un aliment qui ne correspondrait pas à votre état de santé.
Notez bien cependant que le surplus de sel dans votre consommation provient très souvent du sel que vous rajoutez dans les plats après les avoir cuisinés. Par conséquent, faites en sorte au moment de la préparation de vos repas de rehausser le goût de vos plats sans être obligé de solliciter généreusement la salière une fois que vous serez devant votre assiette. Votre système cardiovasculaire y gagnera... tout comme votre palais qui profitera de saveurs autrement plus intéressantes !
Nos conseils santé ne remplacent en aucun cas la consultation médicale. Seul un spécialiste peut établir un diagnostic et cela au cas par cas. Cependant nos conseils vous guideront vers le bon praticien.