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Une alimentation adaptée à la pratique de sport

Rédigé par , le 05 April 2016 à 12h29

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Adapter son alimentation à ses pratiques sportives ( ponctuelles ou intensives) est important!

Adapter son alimentation à ses pratiques sportives ( ponctuelles ou intensives) est important!

La pratique d’une activité physique et sportive impose une alimentation équilibrée et saine pour répondre efficacement aux besoins spécifiques de l’organisme en micronutriments. Il existe des règles à observer comme des erreurs à éviter. Elles sont essentielles pour prévenir les carences et se sentir bien dans sa peau.  

Des besoins différents selon la discipline pratiquée

Pratiquer régulièrement une activité physique et sportive permet de rester en bonne santé, de préserver une condition physique acceptable et de garder la ligne. Les dépenses énergétiques et les besoins varient néanmoins d’une discipline sportive à une autre. Si une course à pied d’une heure fait brûler entre 800 et 1 000 kcal, une heure de vélo ne fait dépenser qu’entre 300 et 600 kcal.

Deux paramètres sont cruciaux pour définir l’alimentation adaptée. Il s’agit de l’intensité et de la durée de l’effort. Toutefois, les glucides restent la base de l’alimentation du sportif. Sources d’énergie de l’organisme, glucides rapides et complexes doivent faire partie du menu avant, pendant et après l’exercice.

Il est recommandé de privilégier les fruits secs et les céréales. La concentration en sucre des fruits secs est quatre fois plus élevée quand les céréales ralentissent la digestion de l’amidon. Il est également conseillé de consommer des aliments riches en nutriments comme le poisson, la viande maigre, les produits laitiers, les légumes, etc. pour couvrir les besoins en vitamines et sels minéraux.

Des erreurs courantes néfastes à la santé du sportif

La première erreur souvent commise par les sportifs est de ne pas consommer de lipides. S’il est important de limiter leur consommation, ils sont nécessaires à l’équilibre nutritionnel. De plus, ils compensent la diminution des réserves en glycogène pendant l’effort pour produire l’énergie dont l’organisme a besoin. Par contre, il est déconseillé de manger des aliments trop gras avant de faire du sport.

Autre erreur à ne pas commettre est la consommation abusive de protéines et de compléments alimentaires. Si les besoins en protéines augmentent légèrement chez les sportifs, il est inutile de dépasser les limites. Un excès de protéines engendre des lésions rénales. Les compléments alimentaires ne doivent aussi être pris que sur avis médical.

Par ailleurs, il est préconisé de faire attention aux apports excessifs de glucides. Les sportifs consomment fréquemment des barres énergétiques et des produits riches en glucides à index glycémique élevé qui incitent au grignotage. Enfin, il ne faut pas oublier de boire de l’eau. En plus d’éviter la déshydratation, l’eau sert de lubrifiant et de transporteur de nutriments. 

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La Rédaction

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