La nutrition clinique

Le nutritionniste, médecin spécialiste de l’alimentation, contribue à aider ceux qui ont des problèmes de poids ou de maladies métaboliques à retrouver leur équilibre nutritionnel. Pour cela, il peut proposer des préparations magistrales, des médicaments ou un régime alimentaire différent.

La nutrition clinique est un domaine qui repose en grande partie sur la connaissance de la biochimie et de la physiologie digestive. En effet, chaque aliment sera décortiqué de façon à connaître l’énergie qu’il procure et les autres nutriments en son sein. Dans un programme de soin, les aliments seront donc choisis en fonction de leurs apports particuliers.

Le spécialiste de la nutrition clinique mobilisera ses connaissances approfondies de ces détails pour établir un régime particulier en fonction d’une situation clinique donnée. Par exemple, pour une personne en situation de surpoids qui voudrait retrouver son poids normal, il procédera tout d’abord à une entrevue et à un examen clinique pour trouver la cause de la surcharge et la traiter.

Le nutritionniste établira alors un programme de soin mais qui exigera une grande collaboration de la part du patient pour garantir son efficacité. Le programme comportera plusieurs consultations de contrôle qui vont inclure pesées et examens physiques. L’évaluation du progrès se fera périodiquement à travers ces contrôles.

Trouvez ici un Nutritionniste en France et proche de chez vous.

Rejoignez la communauté Allo-Médecins

Accédez directement aux nutritionnistes en France par département