Index glycémique des aliments

Un patient diabétique doit suivre un régime strict, il doit en effet faire attention à la quantité et à la qualité de glucose contenu dans chaque aliment qu’il va consommer, à savoir l’index glycémique des aliments. En consommant des aliments à index glycémique faible, on peut éviter les complications du diabète, particulièrement les maladies cardiovasculaires. Il est aussi possible de réduire le taux de triglycérides et de mauvais cholestérol dans le sang. La personne concernée a ainsi besoin d’une éducation particulière pour être capable de mesurer l’index glycémique des aliments qu’il consomme. De ce fait, il lui faut l’aide d’un diabétologue.

Notre annuaire est l’outil à consulter pour localiser chaque diabétologue travaillant en France. Il renferme entre autres les adresses et des précisions concernant le mode d’intervention de tous les spécialistes.

Dispenser une éducation thérapeutique concernant l’index glycémique fait effectivement partie du rôle du diabétologue. Il fournit d’abord une explication scientifique en utilisant les termes sucre lent et rapide. Il doit ensuite employer des termes plus clairs et plus faciles à comprendre par le patient, en mettant en avant des faits connus. A titre d’exemple, le diabétologue peut expliquer que manger des lentilles ou une pomme ne suffit pas pour remédier à l’hypoglycémie. Toutefois, si l’on prend un verre de soda, on peut combler plus rapidement le manque de sucre.

Trouvez ici un Diabétologue en France et proche de chez vous.

Rejoignez la communauté Allo-Médecins

Accédez directement aux diabétologues en France par département