Diabète et nutrition

Lorsqu’on parle de diabète et nutrition, on pense tout de suite à la limitation de consommation de produits sucrés comme le miel, les biscuits ou les confitures. Ces aliments augmentent effectivement le taux de glycémie dans le sang. Cependant, certains autres aliments sont également à bannir ou à consommer avec modération. On peut citer entre autres les boissons sucrées comme les jus de fruits ainsi que les boissons gazeuses et alcoolisées. Les diabétiques doivent par contre manger beaucoup de légumes verts. En ce qui concerne les viandes, les diabétiques ne peuvent pas consommer plus de 200g de viande par jour.

Le régime des diabétiques doit ainsi être suivi avec minutie. Afin d’avoir des conseils complets, il est recommandé de s’adresser à un diabétologue. Ce professionnel de santé est effectivement en mesure de fournir de bons conseils concernant les liens entre diabète et nutrition. Cet annuaire affiche justement les coordonnées de tous les diabétologues indépendants et travaillant dans des centres médicaux localisés en France.

On peut trouver des professionnels spécialisés dans le soin du diabète de type 1 qui affecte souvent les enfants et les adultes de moins de 40 ans. Afin de détecter la maladie, le diabétologue effectue des examens permettant de connaître le taux de glycémie dans le sang dont les bandelettes réactives urinaires. Il prescrit ensuite le traitement nécessaire basé en général sur l’injection d’insuline. La fréquence d’injection varie alors selon le degré de gravité de la maladie. Par ailleurs, le diabétologue doit apprendre au patient à détecter ses besoins en insuline.

Trouvez ici un Diabétologue en France et proche de chez vous.

Rejoignez la communauté Allo-Médecins

Accédez directement aux diabétologues en France par département