Central dans notre alimentation, le lait est considéré depuis plusieurs siècles comme une source de minéraux et de vitamines essentielle pour le bon fonctionnement de notre organisme. Au coeur des campagnes pour une bonne nutrition, les produits laitiers semblent avoir la cote. Pourtant, des voix s'élèvent ces dernières années concernant la dangerosité du lait et des produits laitiers, qui seraient à l'origine de nombreux problèmes de santé.
Les diététiciens s'accordent tous sur ce point : c'est pendant l'enfance et l'adolescence que la masse osseuse se forme. Par conséquent, le calcium et la vitamine D, qui sont très présents dans le lait et qui contribuent à la minéralisation des os, se révèlent très importants afin de vous permettre de disposer d'os solides à l'âge adulte.
En outre, une consommation suffisante de lait et de produits laitiers pendant l'enfance et l'adolescence, permettrait de prévenir les risques d'ostéoporose. En effet, les apports du lait ont pour conséquence le renforcement de la densité des os.
Alors que certaines statistiques révèlent que les cas d'ostéoporose sont importants dans les pays consommant régulièrement des produits laitiers, une étude américaine défend l'idée qu'une grande quantité de protéines animales provoquerait la perte de calcium par voies urinaires, favorisant ainsi le développement d'une ostéoporose.
Si les produits laitiers ne peuvent pas être bannis de votre alimentation de tous les jours, il n'est évidemment pas bon d'en consommer en trop grande quantité. En effet, plusieurs problèmes sont susceptibles d'apparaître si vous dépassez la quantité de produits laitiers recommandée. Cette quantité est généralement fixée à trois produits laitiers par jour par les diététiciens.
Nos conseils santé ne remplacent en aucun cas la consultation médicale. Seul un spécialiste peut établir un diagnostic et cela au cas par cas. Cependant nos conseils vous guideront vers le bon praticien.