Importante dans la vie de tous les jours, une alimentation saine et strictement respectée devient indispensable pour les femmes enceintes. En effet, celles-ci doivent redoubler de vigilance concernant la composition de leurs repas puisqu'elles doivent désormais prendre en compte les besoins nutritionnels de leur futur enfant en plus des leurs.
Il s'agit généralement d'un des maître-mots avancés par les diététiciens : la régularité. En effet, si les aliments qui composent vos différents menus doivent être judicieusement répartis selon les repas, l'heure à laquelle vous prenez vos repas, a également son importance. Votre organisme s'est en effet habitué à un certain rythme alimentaire auquel il est recommandé de se tenir. Ce constat se confirme bien évidemment pour les femmes enceintes, qui doivent veiller à nourrir le foetus à intervalles réguliers.
Si la fréquence des repas joue évidemment un rôle important dans votre alimentation, les aliments que vous consommez doivent être judicieusement choisis. Ainsi, certains produits seront considérés par les diététiciens et les nutritionnistes comme bien meilleurs pour les femmes enceintes que d'autres. L'objectif est que votre alimentation vous apporte suffisamment de glucides, de protéines, de lipides, de vitamines et de minéraux pour le bon fonctionnement de votre organisme et pour le bon développement du foetus.
Afin de préserver une alimentation équilibrée, il est recommandé aux femmes enceintes de limiter ou d'exclure certains aliments de leurs repas quotidiens, afin de ne pas perturber le bon déroulement de votre grossesse.
Concernant les aliments, il est vivement recommandé de limiter les boissons sucrées et/ou contenant de la caféine. En outre, faites en sorte d'éviter les aliments à base de soja, ainsi que les aliments à base de foie. Les premiers sont déconseillés en raison de la présence de phytoestrogènes, tandis que les seconds doivent être évités en raison de leur trop forte teneur en vitamine A. Tâchez également de vous détourner des margarines et autres produits enrichis en phytostérols. Les explications d'un diététicien seront les bienvenues pour vous orienter idéalement dans vos choix alimentaires. Par ailleurs, il convient évidemment de ne pas consommer toute forme de boisson alcoolisée pendant la grossesse. Si les propriétés médicinales du vin, en quantité modérée, sont souvent vantées par les professionnels de santé, celles-ci ne s'appliquent en aucun cas à votre bébé, qui risque sérieusement d'en souffrir.
Afin d'éviter les risques de listériose, infection provoquée par la bactérie Listeria Monocytogenes, qui se caractérise généralement par un état grippal pour la femme enceinte, il convient d'éviter très sérieusement les charcuteries ainsi que les viandes mal cuites, les poissons fumés ainsi que le lait cru et le fromage au lait cru. Parallèlement, dans le but de vous préserver des risques de toxoplasmose, infection provoquée par un parasite, prenez le temps de bien nettoyer les fruits et légumes que vous comptez consommer, et contrôlez très attentivement la cuisson des viandes.
Nos conseils santé ne remplacent en aucun cas la consultation médicale. Seul un spécialiste peut établir un diagnostic et cela au cas par cas. Cependant nos conseils vous guideront vers le bon praticien.